Development & engineering

 

 

                                                            +7 (905) 588-35-29

                                              +7 (495) 500-17-84 

                                                                                               info@forsagg.ru


   


Земельные участки

Город

стремится

загород!...

Новости компании

Пересматривается порядок установления санитарно-защитных зон (СЗЗ)
  
28.01.2019



В настоящее время рассматривается проект Постановления Правительства РФ в отношении установления, изменения или прекращения санитрано-защитных зон (СЗЗ) объектов. В перспективе планируется утвердить новое «Положение о санитарно-защитных зонах РФ». Действующие же в настоящее время Правила (утвержденные 03.03.2018) предполагается отменить.

Планируется, что Порядок подготовки и принятия решений будет основываться на административном регламенте органов Роспотребнадзора. Будет утверждена унифицированная форма заявлений и решений об установлении (изменении или о прекращении существования) СЗЗ. 

Расширяется перечень объектов, которые нельзя будет размещать в границах санитарно-защитных зон. Это: жилая застройка; объекты образовательного назначения; объекты медицинского назначения, оказывающие медицинскую помощь стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение); объекты по уходу и присмотру за детьми; спортивные сооружения открытого типа; организации отдыха детей и их оздоровления; зоны рекреационного назначения; зоны для ведения садоводства; зоны огородничества; казармы для размещения воинских контингентов; исправительные учреждения.

Установление или изменение СЗЗ при строительстве или реконструкции объектов

При строительстве объекта застройщик за 30 дней до направления заявления о выдаче РНС представляет в органы Роспотребнадзора заявление об установлении или изменении СЗЗ.

К заявлению прилагаются:

а) проект СЗЗ, который должен содержать:

• сведения о размерах СЗЗ;

• сведения о границах СЗЗ (наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения ЕГРН, в том числе в электронном виде);

• обоснование размеров и границ СЗЗ в соответствии с требованиями законодательства, в том числе с учетом расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека;

• перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ;

• обоснование возможности использования земельных участков при принятии решения об установлении приаэродромной территории с выделенной на ней седьмой подзоной, в том числе с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека (в случае, если в проекте не предусмотрено установление таких ограничений использования земельных участков);

• сведения о правообладателе здания, сооружения, застройщике; об органах власти, обязанных возместить убытки, причиненные в связи с установлением, изменением СЗЗ;

• срок наступления обязанности по возмещению убытков при ограничении прав.

б) экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта СЗЗ;

в) санитарно-эпидемиологическое заключение.

На принятие решения об установлении (изменении) СЗЗ главному санитарному врачу отводится не более 30 рабочих дней, а главным санитарным врачам территориальных органов — не более 23 рабочих дней со дня поступления заявления.

К решению об установлении (изменении) СЗЗ прилагаются:

• сведения о границах такой зоны;

• копия санитарно-эпидемиологического заключения;

Роспотребнадзор в течение 2 рабочих дней со дня принятия им решения об установлении (изменении) СЗЗ, направляет его копию в орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство объекта.

После выдачи разрешения на строительство орган выдавший такое разрешение, в течение 2 рабочих дней, направляет его копию в Роспотребнадзор, который в свою очередь в течение 5 рабочих дней со дня получения копии разрешения на строительство направляют копию решения об установлении (изменении) СЗЗ в Росреестр.

СЗЗ и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в ЕГРН.