Development & engineering

 

 

                                                            +7 (905) 588-35-29

                                                            +7 (495) 500-17-84 

                                                                                               info@forsagg.ru


   


Земельные участки

Город

стремится

загород!...

Новости компании

Индивидуальное жилищное строительство развивается высокими темпами
  
20.12.2019



Как отмечает портал ЕРЗ по последней статистической информации ввод индивидуальных жилых домов населением за 11 месяцев текущего года составил около 32 млн кв. м. Это более чем на 15,6% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Такой объем ввода был достигнут только лишь по итогам всего года.

Начиная с августа Росстат публикует также объем ввода населением без учета жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства. По этому показателю рост скромнее, но все равно впечатляет: +13,6%.

Если взглянуть на статистику по месяцам, то можно увидеть, что объемы ввода ИЖС почти каждый месяц превосходили аналогичные показатели прошлых лет. Особенно заметный рост наблюдался с июля по октябрь, когда прирост объема ввода достигал 30—40% месяц к месяцу предыдущего года с учетом «садовых домиков» и 25—35% — если их не учитывать.

Вполне вероятно, что увеличение объемов ввода домов населением спровоцирован изменением законодательства. С 4 августа 2018 340‑ФЗ введено более четкое регулирование вопроса сноса самовольных построек. В случае если по результатам проверки, проведенной органом земельного надзора или муниципального контроля, выявлен факт размещения объекта капитального строительства на земельном участке, где размещение такого объекта не допускается, надзорные органы обязан уведомить орган местного самоуправления, на территории которого расположен объект. Последний может в том числе принять решение о приведении самовольной постройки в соответствии с установленным требованиям.

Получается, действия надзорных органов стимулируют надлежащим образом переоформлять ранее оформленные под садовые дома объекты индивидуального жилищного строительства. При этом срок для приведения самовольной постройки в соответствии с установленными требованиями составляет не менее 6 месяцев. В результате рост объемов ввода ИЖС начался через полгода после изменения законодательства — с февраля 2019 года.